Страницы




 Друзья



Мебель и интерьер

Всё о мебели. Ремонт и уход за мебелью.

Авторский почерк
20
Дек

Как сделать интерьер интересным и запоминающимся, даже если вы далеки от  профессионального дизайна. Есть интерьеры красивые, но безликие. Кому-то именно это и по душе: чтобы дом был приятный, уютный, но совершенно ней­тральный, как хороший го­стиничный номер. Но есть и другой подход к оформле­нию квартиры — если инте­рьер становится отражением характера хозяев, продолжением их индивидуальности. И друзья, когда приходят в гости, говорят, что это совер­шенно в вашем духе, что ни­чего другого здесь и быть не могло.

Такой подход вполне соответствует и последним мировым тенденциям в ди­зайне — авторский почерк и характерный стиль ценит­ся выше, чем «стерильные» презентационные проекты. Ведь чем индивидуальнее интерьер, тем он живее и тем больше интереса и эмоций вызывает. Как же сделать дом «своим», запоминающимся и уютным? Существуют приемы, кото­рые помогут найти свой ав­торский стиль. Воспользуй­тесь одним из них:

МЕДИТАЦИЯ

Когда у вас выдастся свобод­ное время (достаточно даже нескольких минут), выберите какую-то из зон квартиры и разглядывайте ее так, будто видите ее впервые. Что вам нравится и хочется подчерк­нуть? Что не нравится и хо­чется убрать? Где не хватает яркой детали? Забудьте на время о правилах, о том «как надо» и «не надо» — просто прислушайтесь к себе, ведь у каждого человека есть собст­венные представления о том, что такое красиво и уютно. Ваши личные ощущения важ­нее, чем мнения дизайнеров, ведь вам жить в этом доме.

ЭКСПЕРИМЕНТ

Независимо от того, услышали ли вы голос своего «внутрен­него художника», пробуйте внести изменения. Перестав­ляйте предметы декора и ме­блировки, добавляйте, уби­райте, комбинируйте. Одним словом, экспериментируйте. Иногда безумная в теории идея на практике оказывается очень симпатичной. И наобо­рот — то, что казалось интере­сным, на самом деле выглядит нелепо. Но вы не узнаете, если не попробуете эту идею во­плотить. Если переживаете за результат, экспериментируйте на тех вещах, которые не тре­буют   больших   финансовых вложений (множество пред­метов мебели и декора мож­но найти на распродажах или вообще за бесценок в разделе «отдам даром» на форумах в интернете). Тогда не страшно экспериментировать, и всегда можно будет «переиграть» без больших потерь.

ЗДОРОВЫЙ ЭГОИЗМ

Не подстраивайтесь под гото­вый интерьер или под чужие представления о том, какой должна быть «правильная» квартира — приспосабливай­те интерьер под свой стиль жизни. Где вы любите читать? В гостиной на диване, в уютном кресле, лежа в кровати перед сном, за ужином или, может быть, в ванной ком­нате? Значит, именно там и должно быть удобное место для хранения книг.

КАК В КИНО

Рассматривайте интерьеры в фильмах, которые вам нра­вятся. За каждым предметом в кадре стоит кропотливая работа декораторов. Заимст­вуйте их идеи! Тем более если характер героя вам близок — ведь интерьер всегда соот­ветствует персонажу, который в нем живет. Так что если вы в чем-то похожи, некоторые идеи могут подойти и вам.

УЧИМСЯ НА ЧУЖОМ ОПЫТЕ

Не каждый человек разби­рается в искусстве, но у всех есть личные предпочтения. Так и с интерьером. Одни полностью полагаются на дизайнера, ошибочно счи­тая, что в этом абсолютно не разбираются. Но если такому человеку показать несколько картинок, сразу становится ясно, что у него есть свои предпочтения относительно того, как оформлено жили­ще. Рассматривая разные интерьеры, даже самый да­лекий  от  дизайна  человек

может сказать, что «это нра­вится, а это нет». Дальше можно уточнять и «приме­рять»: нравится; хочу себе такое; нравится, но все же не мое. Листайте журналы, сохраняйте фотографии ин­терьеров из интернета — и вы сможете собрать подборку картинок, с которых полно­стью или частично «срисуете» декор для своего дома.

ВДОХНОВЕНИЕ ИЗ ДЕТСТВА

Никуда не уйти от того факта, что наши вкусы и предпочтения закладываются именно в детстве. У кого-то теплеет на душе при виде старой лаки­рованной польской «стенки» (такая была дома у родите­лей или у любимой бабуш­ки), кто-то расслабляется в интерьерах, где много дере­ва (летние поездки на дачу были настоящим приклю­чением в школьные годы). Конечно, не стоит полно­стью воссоздавать интерьер старой коммуналки, но даже одна деталь может привне­сти в дом душевность и со­здать нотку эксцентрично­сти для вас и ваших гостей.

СБЫТОЧНЫЕ МЕЧТЫ

Что вы всегда хотели иметь дома? Камин, окно в ванной, кальянную, террасу… Эти и подобные мечты часто идут под грифом «невыполнимо» и сопровождаются глубоким вздохом (вот если бы у нас была квартира побольше). Не нужно ждать далекого будущего, чтобы сделать та­кой дом, о котором вы всегда мечтали. Найдите уголок, где можно разбросать подуш­ки и поставить кальян, или освободите от мебели уча­сток стены, около которой можно установить фальшкамин (это возможно даже в самых маленьких квартирах). На стене в ванной можно сделать имитацию окна, а за ним — любой пейзаж, выпол­ненный с помощью фотообо­ев. Не ставьте крест на своих мечтах — лучше придумайте, как реализовать их в сущест­вующих условиях. Из таких попыток соединить «дано» и «хочу» получаются самые ин­тересные решения.

TO BE CONTINUED

Декорирование дома — это процесс, который при жела­нии может стать вашим постоянным хобби. Вдруг вы полюбили новый цвет, на ко­торый раньше не обращали внимания, или привезли из поездки интересный пред­мет, вокруг которого нача­ла «выстраиваться» целая композиция, или какие-то предметы, наоборот, «при­мелькались» и надоели… Много удовольствия можно получить, если украшение дома для вас — это не тяжкая повинность, а увлекательная игра. Играть в эту игру мож­но бесконечно, а дом будет отражать перемены в вашем характере и всегда удивлять гостей новыми «штучками».