


Детские парты и столы
Рубрика: Мебель
|
14 Янв |
Основное требование к детским столам и партам — это, конечно, соответствие санитарно-гигиеническим нормам и эргономика. Но не менее важна и эстетическая составляющая. Рабочее место должно нравиться ребёнку. Ведь именно тут ему предстоит учиться рисовать фломастерами и красками, лепить из пластилина или глины, строить дома и замки из конструкторов, осваивать грамоту и счёт. В противном случае занятия превратятся в настоящее испытание.
ПАРТЫ: РАСТЁМ ВМЕСТЕ
Первое, что необходимо сделать перед визитом в магазин, — это снять мерки. Основной параметр — рост ребёнка. Существует особый ГОСТ, регламентирующий высоту ученических столов: 11015-93 (ISO 5970-79). Вот на него и следует ориентироваться при выборе изделия. Например, малышу из первой группы роста (100-115 см) подойдёт модель с высотой столешницы 46 см, ребёнку постарше и, соответственно, повыше (115-130 см, 2-я группа роста) — стол высотой не ниже 52 см. Этот же ГОСТ будет полезен и при покупке парты. Правда, большинство последних предусматривает трансформацию и способно прослужить дочке или сыну, начиная с двух-трёх лет и заканчивая восемью-девятью годами. Поэтому в случае с партами лучше всего ориентироваться на минимальную и максимальную высоту столешницы, наличие дополнительных элементов, позволяющих ещё больше приподнять таковую над опорами, а также на возможность регулирования угла её наклона.
Не лишними будут и другие «детали»: подставка под ноги, пенал, надстройка с полками, подстаканники, тумба с ящиками, крючок для портфеля, передвижная линейка. Эти «мелочи» сделают работу удобнее, а учёбу и занятия — увлекательнее. В качестве рекордсмена по возможным дополнительным элементам приведём продукцию немецких фабрик Kettler, Moll и Paidi. Она недёшева, однако модельные линейки (а их несколько у каждой из названных компаний) позволяют сконструировать не просто детское рабочее место, а настоящий кабинет, пусть и в миниатюре. Впрочем, в активе отечественных производителей и фабрик из стран СНГ тоже есть необычные вещи, допустим, парта с мольбертом «Русалочка» (Baby Elit) и модель «Двойняшки» («Абсолют-Мебель»).
СТОЛЫ: ДЕЛУ ВРЕМЯ, ПОТЕХЕ ЧАС
Говоря о рабочем столе, мы сразу представляем конструкцию на нескольких опорах (ножках), оборудованную выдвижным ящиком и тумбой. В случае с взрослыми моделями мы наверняка окажемся близки к истине, однако изделия, предназначенные для детей, скорее всего, будут иметь существенные отличия. В своём стремлении заинтересовать ребёнка занятиями производители стараются привлечь на помощь игровую составляющую. Она может найти отражение в необычном ярком цвете, как в моделях Flat («ОГОГО Обстановочка!») и «МИККЕ» (ИКЕА), в нетривиальной форме, как в столе Bi Concept (?ilek), в изящном исполнении, как в изделиях из коллекций «Мишель» («Белфан») и «Атлантида» («Мебель-Москва»), или же в скрытых возможностях предмета мебели. Чтобы проиллюстрировать последнее утверждение, приведём наиболее наглядные примеры. Так, на окрашенных яркой краской поверхностях столика Franziska (4YOU) можно писать мелом, как на школьной доске, ну а в сделанные из ABS-пластика ножки модели Little Flare (Magis) допустимо поместить художественные творения ребёнка.
Тем не менее, в погоне за «весельем» не стоит забывать и о таких «унылых» вещах, как санитарно-гигиенические нормы. Это, кстати, относится не только к столам, но и к партам. Лучше всего, если рабочий стол или парта будут выполнены из массива древесины, ДСП или плит MDF. Особое внимание стоит уделить также отделке. Кроме того, у правильных, безопасных в использовании моделей скруглённые углы. Краска или лак не имеют «права» пахнуть или пачкаться. Ну а в случае с ламинированной ДСП торцы изделия должны закрываться ПВХ-кантом, Кроме того, у правильных, безопасных в использовании моделей углы скруглены.
