Мебель и интерьер

Всё о мебели. Ремонт и уход за мебелью.

«Мужское» и «женское» в дизайне спальни
4
Окт

Ключевой вопрос, определяющий основу будуще­го интерьера, — кому предстоит здесь жить. Мужчине или женщине? Молодой паре или семье, состоящей из нескольких поколений? Конечно, учиты­ваются не только пол и возраст. Важны профессиональные и личные интересы каждого из хозяев, «культурный код» и национальные стереотипы, привычный ритм жизни и психо­логические особенности…

«Мужское» и «женское» в дизайне спальни

Типажи квартиры холостяка и студии молодой девушки, таунхауса для многодетной семьи или особняка для пары «третьего» возраста хоть и не прописаны пока в учебниках по теории дизайна, тем не менее, имеют определенные характе­ристики. Характеристики, конечно, не данные раз и навсегда, а вариативные. Ведь, во-первых, в каждом из нас сочетается определенный процент как маскулинных, так и феминных качеств, и процент разный. Во-вторых, процесс трансформа­ции социальных ролей обоих полов продолжается.

Цвет и рисунок

Выбор цветовой палитры в зонах отдыха, особенно в спальне, имеет достаточно жесткие параметры. Это связано с принци­пами визуальной экологии и созданием комфортной для человеческого глаза среды — способствующей расслабле­нию и релаксации. Обычно используется мягкая цветовая гамма, светлые и пастельные оттенки. Однако при выборе тона женщины отдают предпочтения более «теплому» спек­тру, а мужчины — «холодному». Почему так? Отчасти это связано с физиологией и строением человеческого глаза, способностью женщин различать большее цветовое разно­образие и нюансность. Этим же различием в структуре восприятия обусловлено использованием материалов с детализированными орнаментальными композициями в отделке и декоре. Для мужчин, как и, например, для художни­ка Василия Кандинского, «точка и линия», а также цветовое пятно — достаточный элемент выразительности в дизайне. А вот такие узоры, как «дамаск» и пейсли («огурцы»), да и вообще любые сложные орнаментальные формы, сейчас являются гендерным и культурным признаком феминности, женственности.

Гламурный декор и брутальный функционализм

Мужской дизайн, вне зависимости от стилевой направлен­ности, максимально технологичен и функционален. Любое помещение — от гостиной до спальни — чаще всего интегри­ровано в систему «умный дом», которое управляется с едино­го пульта или мобильного телефона. Техническая оснастка (аудио- или видео-) свидетельствует о преобладании мужско­го начала, об умении разбираться в сложных вопросах управления и контроля, а также о высоком социальном статусе и финансовой надежности.

А что скажем о дизайне спальни женщины? Даже если все другие помещения лаконичны и минималистичны, дамская спальня может удивить своей стилистической контрастностью и характерным обилием самого разно­образного декора, фактурным богатством отделочных материалов и вниманием к фитодизайну. Хотя… В век «железных леди» даже это пространство часто становится оплотом лаконичной функциональности.

Меблировка: стандарты и неожиданности

Существуют стандарты в меблировке спальни. Классиче­ский набор известен всем: кровать, прикроватные тумбоч­ки, комод и шкаф (традиционный гардероб или «купе»). Производители предлагают концептуальные решения — гарнитуры для спальни, которые можно дополнить в за­висимости от стиля и общего бюджета проекта. Однако личные предпочтения, интересы заказчика могут внести значительные коррективы. Допустим, человек увлекается изучением восточных практик, тогда вполне возможно, что он в своей спальне заменит кровать с дубовыми ножками и кожаным изголовьем на татами или простой матрац.

И такой выбор, с точки зрения половой принадлежности хозяина, универсален, не зависит от проявления маскулин­ных или феминных качеств. Однако есть ряд предметов меблировки, которые никогда не встретишь в спальне холостяка нормальной ориентации, но они прекрасно уживаются в дамской опочивальне. Что это за предметы? Рекамье, оттоманки, пуфики…

Все перемены — к лучшему!

Для людей, готовых к переменам в жизни, предпочтителен универсальный дизайн — он обладает большим ресурсом. Но поверьте, интерьеры с ярко выраженными «гендерными особенностями» тоже обычно подлежат переделке без особых разрушений. Разорительный ремонт не потребуется, даже если согласно новому семейному статусу хозяина переделать надо бывшую «холостяцкую нору». Например, вместо стандартного кондиционера можно повесить его аналог, выполненный в виде элегантной настенной рамы, поставить кресло-бержер, набросить на его высокую спинку с «ушками» мягкий клетчатый плед, расстелить цветастый ковер — и, вуаля, это уже не «нора», а «гнездо». Как ни странно, сложнее «унифицировать» интерьер спальни молодой девушки. Однозначно, стоит спрятать в коробку значительную часть всех этих милых мелочей типа фото­рамок и мягких игрушек и т. п. Однако этим дело явно не ограничится. Потребуется более лаконичный текстильный декор; вполне вероятно, придется потратиться на новую обивку мягкой мебели, а то и на полную смену обстановки. Что тут скажешь? Все перемены — к лучшему!