Мебель и интерьер

Всё о мебели. Ремонт и уход за мебелью.

Грунтовки
1
Фев

Окрасить качественно поверхность можно только после того, как она будет подготовлена к этой процедуре. Подготовка заключается в том, что поверхность покрывается специальными средствами, создающими на ней пленку, при которой краска на нее должна ложиться ровно и легко. Такие средства получили название грунтовок.

Грунтовка не только подготавливает поверхность, но и способна обеспечить долговечность и высочайшую прочность нанесенных на нее лаков и красок. Образующаяся на поверхности пленка возникает благодаря тому, что в состав грунтовки входят битумы, смолы, некоторые виды клея и масла, а также вещества, которые ускоряют высыхание, цветовые пигменты и другие добавки.

Называют грунтовки по основе, на которой они были изготовлены: акриловые, алкидные, минеральные и т.д. Главным связующим минеральных грунтовок является цемент. Именно это обеспечивает то, что данный вид грунтовок применяется для обработки разных блоков, кирпича, штукатурки, бетона и т.д. Грунтовка на акриловой основе считается универсальной, поскольку с ее помощью можно обрабатывать практически любую поверхность: цементную, оштукатуренную, деревянную, асбестовую и т.д.

Грунтовка легко разбавляется водой, практически не пахнет и сохнет в течение двух – трех часов, после чего на поверхность уже можно наносить краску. На металлических поверхностях акриловую грунтовку не применяют, поскольку она не обладает антикоррозийными свойствами. Для обработки деревянных поверхностей, чаще всего применяется грунтовка на алкидной основе. Деревянные поверхности, обработанные алкидной грунтовкой, легко окрашиваются практически всеми лаками и красками. Срок высыхания составляет от 12 до 16 часов, однако, она обеспечивает качество покрытия, и в сочетании с пигментными добавками обеспечивает отличный цвет. Не используется на гипсовой и штукатурной поверхности, поскольку может изменить структуру. Защищает металл от коррозии.