Мебель и интерьер

Всё о мебели. Ремонт и уход за мебелью.

Цветовое оформление гостиной
24
Окт

Мы прекрасно осведомлены о том, что все окружающее тем или иным образом влияет на нашу жизнь. Это и предметы, и звуки, и запахи, и цвета. В деле оформления интерьера последние имеют огромное значение. Для многих именно цвет становится определяющим фактором для вынесения вердикта «нравится-не нравится». Причем влияние цвета на человека настолько велико и неизбежно, что, бывает, оттенок обоев подобран неправильно -и сложно сказать, что именно не так, но понятно, что что-то не так. Для того, чтобы избежать многих проблем и не переделывать ремонт через полгода, попробуйте заранее «просчитать», как вам и вашей семье будет «дышаться» к комнате того или иного цвета.

Тот факт, что к выбору цвета вашего жилья нужно отнестись серьезно, неоспорим. Но каждое помещение имеет свой особый характер, а следовательно, и требования к оформлению. Так, особенностью гостиной является то, что в ней «тусуются» абсолютно все — и члены семьи, и гости. И все они должны чувствовать себя комфортно и легко. Плюс ко всему, нельзя забывать и о «прямых обязанностях» гостиной.

Обыкновенное чудо

Зачастую на гостиные возлагается сразу две функции: быть местом для отдыха всей семьи, а одновременно с этим — помещением, где собираются гости и проводятся торжественные приемы, зажигательные вечеринки и детские праздники. Конечно, если вы счастливый обладатель двух-трех дополнительных комнат в доме, проблема решается элементарно: для отдыха — одна комната, для гуляний — другая. Но чаще всего такого простора нет, поэтому приходится совмещать. И тут на помощь приходит чудо зонирования: с помощью подиумов или перегородок (для просторных помещений), с помощью системы освещения и цветового решения. Обратившись за помощью к грамотным дизайнерам, вы сможете получить гостиную «много в одном».

Но можно и не ставить перед собой и дизайнером таких сложных задач, а пользуясь цветом и светом, скорректировать многие архитектурные недостатки ваших комнат.

Например, покрасив потолок белой или голубоватой краской, можно визуально сделать его выше. Усилить эффект можно, если оклеить стены обоями или покрасить их до самого потолка. Также «возвысят» потолок вертикальные полосы на стенах. Если же, наоборот, потолок нужно «опустить», покрасьте его краской, которая будет на тон-два темнее, чем стены, а горизонтальные полосы на обоях завершат картину. Можно справиться с этой задачей и при помощи светлой краски: покройте ею не только сам потолок, но и часть стены, примыкающую к потолку, шириной примерно 30 см. Большой и пустой комнате «камерности» придадут теплые насыщенные цвета и крупный рисунок на обоях, а тесной комнате холодные светлые опенки добавят воздуха. Если комната слишком вытянута, и в ней возникает ощущение тоннеля, подберите для продольных стен светлый цвет, а для поперечных — более темный. Для тех, кто не боится смелых решений, есть еще один способ — выкрасить одну из стен в другой цвет, принципиально отличающийся от цвета остальных стен. Этот прием поможет «разломать» геометрию пространства. Возможно, кому-то эти «игры пространством» покажутся сомнительным экспериментом, но где еще экспериментировать, как не в гостиной? Это самое яркое и запоминающееся место в доме, по которому ваши гости судят о вас.

Теория Light

То, что цвет — это отраженный свет, первым догадался Исаак Ньютон. Он проводил множество экспериментов с лучами света, преломляя их призмами, и понял, что белый луч света можно разбить на спектр из 6 цветов. А затем выяснилось, что существует всего три основных цвета, которые дают начало всем остальным. Это синий, желтый и красный. Из этих трех можно получить зеленый (синий+желтый), оранжевый (желтый +красный) и фиолетовый (красный+синий). И так далее, и так далее. В итоге получается замкнутый цветовой круге богатой палитрой оттенков. Цвета, находящиеся в круге друг напротив друга (например, желтый и фиолетовый, красный и зеленый) называются дополнительными и их сочетания принято считать «нежелательными», слишком резкими. Но многие современные стили интерьеров (например, китч или поп-арт) просто немыслимы без подобных сочетаний, поэтому использовать их или нет — дело вкуса. В любом случае, прежде чем покупать краски, обои или текстиль, прикиньте, как будут выглядеть те или иные цвета вместе. При этом не забудьте учесть, что какой-то цвет будет доминировать, а какой-то — дополнять его, это тоже важно. Например, оранжевый на желтом фоне будет выглядеть более красным, чем есть на самом деле, а на красном — поблекнет. Каждый случай нужно рассматривать индивидуально.

Цвет и свет

На что еще нужно обратить внимание прежде, чем принять окончательное решение? На естественный свет в комнате. Понаблюдайте, как меняется освещение в течение дня. Если окна комнаты выходят на южную сторону, и внутрь попадает достаточно теплого солнечного света, можно смело использовать в оформлении холодные цвета (синий, фиолетовый, голубой), а вот если солнца маловато, лучше отдать предпочтение теплым цветам (бежевому, красному, желтому). Искусственное освещение тоже может существенно повлиять на ваше восприятие цвета. Поскольку свет любой лампы отличается от естественного, он искажает в большей или меньшей степени абсолютно все цвета и опенки. Лампы дневного освещения или галогенные дают максимально приближенный к дневному свет, но он все-таки обладает своим холодным голубоватым оттенком, который может искажать цвета. То же и с обычными лампами накаливания, только они «перекрашивают» желтоватый цвет. Во избежание колористических недоразумений идеальным вариантом будет взять образцы краски, обоев и текстиля и посмотреть, как они «будут себя вести» при разном освещении. Поскольку речь идет о трудоемких масштабных оформительских работах, лучше все сто раз перепроверить заранее.