Мебель и интерьер

Всё о мебели. Ремонт и уход за мебелью.

Краска в доме безопасная для детей
25
Дек

Ни для кого не будет секретом, что в краске, которые все используют при ремонте, есть вредные вещества и токсины, которые оказывают негативное влияние и на человека, и на окружающую среду.

Но благодаря современным технологиям производства появился запрет на использование многих опасных компонентов в бытовой краске. Все сделано для того, чтобы безопасные краски несли наименьший вред здоровью потребителя. Определение такой краски будет несложным, а при соблюдении некоторых правил процесс ремонта будет проведен с минимальным риском.

Безопасная для детей краска

В состав современных красок входят четыре основных компонента: пигмент, растворитель, связующие и другие добавки. Пигментами пользуются для придания желаемого цвета. Благодаря растворителю краска остается в жидкой форме, связующие необходимы для основы и образования слоя пленки на поверхности, которая окрашивается. Основными потенциально опасными компонентами в краске являются растворители и добавки. Вредное воздействие пигментов возможно в том случае, если они состоят из свинца и других опасных металлов.

В состав растворителей и добавок часто входят летучие органические соединения, которые оказывают вред при дыхании. Современные водорастворимые краски являются относительно безвредными. Но если в основе лежат алкидные растворители, то от паров опасных минеральных спиртов, толуола и ксилола может произойти отравление организма.

Отрицательное воздействие может быть оказано и другими химическими растворителями. Если их концентрация будет невысокой, то это проявится возбуждением, если же высокая – то головными болями, головокружением, сонливостью, раздражительностью, тошнотой и рвотой. Именно поэтому алкидными красками пользуются для того, чтобы выполнить наружную отделку или для промышленных помещений, так как у них большая стойкость и они могут выдержать жесткие условия эксплуатации.

Разновидности красок, которые предназначены для того, чтобы использовать в жилых помещениях, вместо растворителя используют воду. В современных водорастворимых лакокрасочных материалах нет или в минимальном количестве содержатся ЛОС, они отличаются пожаро- и взрывобезопасностью, долговечностью и экологической безвредностью.

Так как ремонты в квартирах проводятся не так часто, то краску для детской комнаты нужно выбирать особенно тщательно. Прежде всего, нужно определиться, какая краска безопасна для детей, кроме того, она должна соответствовать ряду других критериев. Она должна быть простой в обслуживании и устойчиво переносить механические воздействия. Стены должны быть такими, чтобы их можно было часто мыть, так как у детей есть привычка разрисовывать их.

Если подобрать краску, соответствующую всем этим условиям, она выдержит влагу, устоит перед жирными пятнами, так как поверхностью не будет впитываться жир.  Такая поверхность не боится и других внешних воздействий.

После того, как решено, какую безопасную краску выбрать, нужно ознакомиться с правилами, как сделать их надолго аккуратными внешне. Для мытья стен, покрытых краской, используются неабразивные моющие средства, растворенные в теплой воде. Используется мягкая тряпка, лучше всего, из микрофибры. С ее помощью можно мягко и легко избавиться от загрязнений.

Краска должна иметь не только яркий цвет, но и блеск. Но следует учитывать, что лакокрасочные изделия, которые делают поверхности блестящими, в своем составе могут содержать которые будут вредны для здоровья.

Определившись, какие краски самые безопасные для детей, нужно определить, как их правильно купить. Очень важен их состав. Продукт будет более безопасным с большим количеством природных компонентов в составе: растительные масла, смолы, минеральные пигменты. Соответственно, вредны органические растворители, в которых содержится ацетон, толуол, этанол, бутилацетат, бутанол и другие.

Важно, чтобы уровень ЛОС не превышал показателя тридцать грамм на литр. И чем меньше будет величина этого показателя, тем лучше. По возможности, нужно выбирать краску уже с готовым цветом, либо сразу в магазине смешивать до нужного оттенка. Так можно избежать самостоятельного колерования краски и лишний раз не вдыхать ЛОС и пигменты.

У лакокрасочных материалов должна быть однородная консистенция, плотный осадок должен отсутствовать. Если краска обладает резким специфическим запахом, это свидетельствует о том, что она небезопасна.

Специалисты рекомендуют для детских комнат пользоваться теплыми тонами: красным, оранжевым и желтым. С помощью этих цветов обстановка в комнате будет легкой и радостной. Стены по цвету должны быть более интенсивными и насыщенными, чем ковер. Благодаря этому приему комната станет теплой и уютной. При расположении комнаты на северной стороне или недостаточном количестве в ней солнечного света, нужно выбирать светлые тона. Благодаря им пространство визуально может стать больше и воздушнее. Необходимо сочетание спокойных теплых тонов и нейтральных.

С помощью красок различных цветов интерьер можно не просто украсить, но и выполнить моделирование пространства. Используя теплые и холодные тона, можно менять удаленность стен. Благодаря теплым тонам стены кажутся ближе, а холодным – дальше. При наличии в детской слишком низкого потолка, для того, чтобы визуально сделать его выше, можно воспользоваться светло-зеленым или светло-голубым цветами. При окрашивании стены в два цвета, снизу необходимо расположить темный цвет, а верхняя часть красится в светлый.

А если в комнате низкий потолок, то вообще нельзя использовать горизонтальную окраску с использованием разных цветов. При более светлом цвете стен комната кажется более просторной и ребенку в ней гораздо легче. Светлыми пастельными тонами следует пользоваться для небольших по размеру комнат, которые будут выглядеть более просторными. Для того, чтобы потолок казался более белоснежным, к краске подмешивается немного голубого цвета.