Мебель и интерьер

Всё о мебели. Ремонт и уход за мебелью.

Как выбрать нескрипучий диван?
30
Июл

Согласитесь, нет ничего хуже, чем ночью при каждом повороте с боку на бок просыпаться от противного скрипа. Ни о каком здоровом сне речи идти уже не может — тут и до невроза недалеко. Вдвойне обидно, если при каждом неосторожном движении песни поет не старый бабушкин диван, а совершенно новый. Далеко не все знают, что при покупке дивана в первую очередь следует обратить внимание на то, из чего состоят подушки, каков диванный механизм.

Классическая система диванных подушек (каркас — пружины — прокладки) придумана давно, и только она гарантирует вашему дивану долгую и «упругую» жизнь. Все остальные варианты внешне выглядят весьма привлекательно но, увы, длительного удобства в пользовании не гарантируют. К таким вариантам относятся популярные у изготовителей дешевой мебели заменители пружин — поролон латексное напыление, пенополиуретан, синтепон, а также материалы нового поколения, изготовленные на основе волокна холлофайбер (такие, как дюрафил синтепух, спандбонд). Разумеется, если покупка солидного дивана не входит в ваши планы, на первое время сойдет и беспружинный. Но тогда его «начинка» должна быть, по крайней мере, из цельных кусков материала, а не из поролоновой крошки. Хотя качественный пружинный блок — главный признак хорошего дивана. Если вы хотите, чтобы диван прослужил вам долго, желательно, чтобы пружин было как можно больше. В идеале пружинные блоки должны быть изготовлены из стали и зафиксированы в специальных вертикальных ячейках, которые не дают им смещаться. Кроме того, вся конструкция должна быть снабжена прокладкой из войлока, ватина или кокосового волокна. Вы же не хотите, чтобы пружины начали вылезать из под обивки? И обязательно поинтересуйтесь, есть ли у продавца гигиенический сертификат на продукцию.

Как разложить диван без осложнений

Раскладной механизм — один из самых важных элементов в диване. Он бывает трех видов: книжка (выдвигается наполовину сиденье и откидывается спинка), раскладушка (механизм, который раскладывается в спальное место и находится под сиденьем) и выкатной.

Диван первого варианта, пожалуй, самый распространенный, простой и дешевый. Главное — проследить, хорошо ли раскладывается диван, нет ли перекосов и прочих неполадок в механизме. «Еврософа» и диван-«аккордеон» — отличные спальные ложа не только для «временных» гостей, но и для хозяев дома.

Если вы предпочитаете выкатной механизм трансформации проверьте, из чего сделаны ящики для белья: фанере говорим «да», оргалиту и ДСП — нет. Самое уязвимое место выдвижных ящиков дивана — роликовый механизм. Перед покупкой проверьте, чтобы он не заедал.

Почему каркас может скрипеть?

Каркас дивана делается из хорошо просушенного пиломатериала. На некоторых фабриках это правило игнорируется настолько, что промокает даже обивочная ткань и наполнитель, которые покрывают диван. Так что если вы заметили на ткани разводы или наполнитель на ощупь кажется «липким» — бегите от этого дивана как можно дальше. Непросушенный каркас будет сохнуть у вас в квартире, а диван все это время будет скрипеть. Желательно, чтобы каркас был выполнен из бука или других пород лиственных деревьев. Отдельные элементы ДСП допускаются, но они должны быть покрыты защитной краской — так, чтобы не выделялись вредные для здоровья человека формальдегидные смолы.

Если вы остановили свой выбор на диване-раскладушке, узнайте, из чего сделана «спальная» опора раскладного механизма. Самой хорошей считается опора из лат (это пружинящие пластины из шпона. В идеале этих пластин должно быть 12). Желательно, чтобы латы располагались поперек самого спального места. На втором месте производители диванов держат ременную опору.