Мебель и интерьер

Всё о мебели. Ремонт и уход за мебелью.

Функциональное разделение комнаты при помощи потолка
19
Янв

Разделению комнат на функциональные участки придается большое значение в современных квартирах, особенно тех, которые имеют свободную планировку. Новая система планировки подразумевает деление всего пространства на две зоны, одна из которых предназначена для общего пользования, другая — для личного.

В свою очередь эти зоны делятся на более мелкие участки, где принимают пищу, отдыхают или работают. Такое деление нуждается в грамотной организации и визуальном обособлении каждого функционального участка. При отсутствии стен такого эффекта можно добиться при помощи света, оформления стен, пола и потолка. Разные уровни потолка могут иметь размер и форму соответствующего участка комнаты, а также соединять разные участки своеобразными «дорожками».

Обычно дизайн пола и потолка гармонируют и повторяют друг друга. Пол можно разделить на зоны благодаря применению разных цветов, материалов и подиумов. Многоуровневый потолок не обязательно призван скрывать недостатки, он сам по себе выглядит интересно и эстетично. Здесь могут применяться геометрические, изогнутые или совершенно фантастические формы, а также их сочетания и лепнина.

Классические элементы в потолочной конструкции являются одним из видов оформления многоуровневого потолка, главное чтобы этот стиль поддерживался и другими деталями интерьера. Также разные уровни можно обозначить цветом или копированием фактуры какого-либо материала. Яркость применяемых цветов и их гладкость играет большую роль в формировании конечного результата и создании переходов от уровня к уровню.

Сочетания счета и потолочных уровней вообще отдельная тема для разговора. Главный свет, расположенный по всей площади базового потолка, охватывает интерьер полностью. Точечный предназначен для освещения и выделения определенных участков, расположенных под ним, поэтому такие светильники располагают на отдельных уровнях потолка. Низкое размещение приборов освещения сделает зону более камерной, высокое, напротив, расширит ее.

Но каким бы не было оформление потолка, следует помнить, что потолок не существует сам по себе, а является частью общего интерьера всей квартиры, и, создавая его дизайн, нужно ориентироваться на всю композицию.