Мебель и интерьер

Всё о мебели. Ремонт и уход за мебелью.

Угловой диван — друг человека
25
Окт

Первое, что приходит на ум при словах «мягкий уголок», — громоздкая конструкция, занимающая приблизительно половину среднестатистической гостиной. Но веет от этой конструкции настоящим домашним уютом, и даже как-то странно пустынной представляется комната без него. И это противоречие хоть мельком, но пробегает в голове каждого, кто задумался о приобретении новой мягкой мебели. Как же сделать правильный выбор?

Если вы уже приняли решение, что но­вой мебели быть, начните исследовать предложенные производителями вари­анты с технической стороны. Современная мебельная индустрия представляет вниманию покупателя визуальные решения на любой вкус и цвет, но не каждая модель подойдет лично вам и будет служить верой и правдой многие десятилетия. Прежде всего, опреде­литесь, чего вы ожидаете от мягкой мебе­ли, — чтобы она была идеальным местом для отдыха, способна была предоставить места для ваших многочисленных гостей или слу­жила не просто местом, где сидят, но и пол­ноценным спальным местом.

Богатый внутренний мир

Самыми популярными представителями мягкой мебели бесспорно являются дива­ны и кресла (стандартный «мягкий» гарнитур обычно включает в себя диван, два кресла и бывает дополнен небольшим журнальным столиком). Также достаточно часто можно уви­деть в наших домах всевозможные пуфы — их используют и в качестве сидячих мест, и как подставки для ног, и как столики. Затем сле­дуют кушетки-банкетки-козетки, тахта, софа и многие другие.

Кушетка — это нечто среднее между кро­ватью и диваном, такая себе одноместная кровать с изголовьем. Банкетка — неболь­шой лежак с мягким сиденьем и небольшой спинкой, либо без спинки вовсе. Для гости­ных банкетки редко используются, чаше их ставят в прихожих, чтобы гостям было куда присесть, надевая или снимая обувь. Ко­зетка — тоже гость из XVIII века. Ее назва­ние не имеет ничего общего с козами, как может показаться на первый взгляд, а пере­водится с французского как «легкая беседа» (causette). Это небольшой двухместный ди­ванчик, спинка (или спинки) которого расположены так, что сидящие на нем оказы­ваются лицом друг к другу. Сейчас бывает, что все эти схожие между собой предметы мебели обобщенно называют козетками. Достойным конкурентом классическому ди­вану стала тахта. Эти два предмета мебели очень схожи между собой: у обоих есть спин­ка и подлокотники, оба могут быть жестки­ми и мягкими. Разница в том, что тахта — бо­лее низкая и широкая, чем диван. Поэтому если в определении дивана главное все-та­ки «удобно сидеть», то тахта больше подой­дет для тех, кому важнее «удобно лежать». И, наверное, последний вид дивана, кото­рый нельзя обойти вниманием, — это софа. В принципе, это обычный широкий диван, подлокотники и спинка которого находятся на одном уровне. На самом деле из-за раз­нообразия стилей, моделей и прочих дизай­нерских разработок многие границы меж­ду данными предметами мебели стерлись, но эти знания помогут вам не растеряться в представленном разнообразии диванов и сразу отбросить все ненужное.