Мебель и интерьер

Всё о мебели. Ремонт и уход за мебелью.

Спальня самурая
25
Окт

Модой на японскую кухню сегодня никого не удивишь. А вот в интерьере мотивы Страны восходящего солнца воспринимаются необычно, интересно и даже немного по-философски. Именно поэтому дизайнер Катерина Антонович с большой охотой принялась за выполнение столь эксклюзивного задания.

Япония — страна необычная, со своей философией, законами и отношением к жизни. А выражается это во всем. Особенно в интерьере. Перед дизайнером Катериной Антонович была поставлена непростая задача. Необходимо было не просто создать спальню в японском стиле, но и сделать ее комфортной для европейца. Ведь дом у человека Страны восходящего солнца весьма отличается от привычного для нас: вместо кровати используется циновка, вместо подушки — дощечка, вместо стульев — подушки (кресла и стулья обычно ставятся только в гостиных), столы — низкие.

Основной принцип — минимализм: ничего лишнего, но все нужное. Ним и руководствовалась дизайнер, создавая «японский» интерьер для хозяев квартиры. Строгие геометрические формы прослеживаются во всем, и в мебели в том числе. Кстати, надо отметить, что самое главное для европейской спальни — кровать — здесь все-таки присутствует, но со своим характером: низкая, строгая и на небольших ножках, что создает впечатление легкости и невесомости. К тому же цвет постельного белья тщательно подобран под интерьер. В прикроватных невысоких тумбочках и туалетном столике с пуфиком возле окна также присутствует четкость форм.

С точки зрения функционализма спальня ни в чем не уступает себе подобным: есть небольшая тумба, шкаф-купе с боковыми полочками, на которых можно разместить декоративные украшения. Сзади за кроватью имеются небольшие ниши-полочки в стене, куда можно поставить вазочку или фото в рамке. О зеркале, обязательном компоненте женской спальни, Катерина Антонович тоже не забыла, да еще и повесила его под окном, основным источником света в комнате. В вечернее время суток комнату освещают многочисленные светильники, встроенные и в стены, и в подвесной потолок. Кстати, о потолке: его зеркальная поверхность и цвет превосходно гармонируют с тоном стен и самое главное — он абсолютно не «давит» на голову. В цветовом плане контраст темного, светлого дерева и бежевых стен — очень удачен. Благодаря ему, несмотря на практически полное отсутствие деталей, спальня получилась очень уютной. Не обошлось при оформлении интерьера и без главных символов Японии, например, дерева бонсай. Оно не только озеленяет комнату, но и разбавляет коричнево-бежевую гамму спальни. Второй символ Японии — сакура. Ее изображение Катерина Антонович поместила на двери шкафа-купе так, как будто, просыпаясь утром, ты видишь цветущее дерево прямо у себя за окном. Ну и напоследок об одной едва ли заметной детали: статуэтка на туалетном столике также выполнена в тон темной мебели. Все продумано до мелочей! Даже самые незначительные детали интерьера переносят нас в страну, где все должно быть совершенно.