Страницы




 Друзья



Мебель и интерьер

Всё о мебели. Ремонт и уход за мебелью.

Пунктуальная кукушка
12
Май

Часы с кукушкой

Считается, что первые часы с кукушкой были сделаны в немецком Шварцвальде ещё в серединеXVIII в. Деревянный корпус с фигурным фасадом-щитом, расписанным вручную, чугунные гирьки в форме еловых шишек и, наконец, забавная и всеми любимая кукушка — основные элементы традиционных часов. Корпус традиционных часов, как правило, выполняли из липы, но теперь в распоряжении мастеров и дизайнеров самые разные сорта древесины, а также лёгкий и прочный бамбук. «Домик» кукушки, который изначально был трёх разных типов (шварцвальдское, швейцарское или баварское шале), теперь может принимать самые разнообразные, в том числе и вполне авангардные формы. Прямоугольный, квадратный или пирамидальный корпус с декором в духе абстрактного искусства.

Сама кукушка, выточенная из дерева птичка, появляется из специального окошка. Её «голос» производят специальные мехи и свистки, причём громкость и сила заветного «Ку-ку!» зависит от размера мехов и, следовательно, от габаритов корпуса: чем больше кукушкин «домик», тем голосистее она будет. Кстати, вы всегда сможете отключить «кукушку» в своих часах, если она мешает сосредоточиться или уснуть.

Ещё в XVIII в. шварцвальдские мастера решили усовершенствовать традиционные часы с кукушкой, снабдив их механическими фигурками, каждый час разыгрывающими настоящие представления. И по сей день этот миниатюрный театр вызывает изумление, тем более что он обычно сопровождается и музыкальными эффектами. Мелодии, иногда довольно сложные, проигрывает специальный механизм -музыкальный валик.

Комментарий специалиста

«Для того, чтобы собрать одни часы с кукушкой, мастеру требуется около двух часов. Однако следует помнить, что самому процессу сборки предшествует долгая и кропотливая работа. Все комплектующие детали собирают отдельно, большинство из них изготавливают вручную. Например, часы ROMBACH & HAAS выполнены мастерами из Шварцвальда в полном соответствии с немецкими традициями. Кстати, такие часы можно увидеть в бюро переводов Апрель в Киеве.

Владелец компании Ингольф Хаас представляет уже четвёртое поколение местных часовщиков. Вместе со своей женой — дизайнером и художником Конни Хаас — он руководит мануфактурой, создавая часы как в традиционном, так и в современном стиле. Экземпляры, изготовленные на заказ, снабжены сертификатом, подтверждающим их уникальность. Следует обратить внимание, что в часах с дополнительным механизмом, отвечающим за движение фигурок, всегда есть третий противовес (первые два отвечают за часовой механизм и кукушку). Чем больше и тяжелее гирьки, тем реже вам придётся заводить часы».