Страницы




 Друзья



Мебель и интерьер

Всё о мебели. Ремонт и уход за мебелью.

Текстиль для спальни
5
Май

Постельное белье играет не последнюю роль в нашем повседневной жизни. Оно так же, как и все другие предметы нашего обихода, подвержено моде, смене тенденций. Еще не так давно мы все спали на том, что могли достать в процессе долгих и утомительных поисков. Постельное белье было практически однообразным, всего несколько вариантов расцветки. Одинаковые простыни и пододеяльники можно было встретить как в «домашних» условиях, так и в госучреждениях. О нарядной и качественной постели можно было только мечтать, так как она была доступна далеко не каждому.

В наше время ассортимент постельного белья значительно расширился. Появилась «мода» на белье. Каждый год проходят всевозможные текстильные выставки, на которых демонстрируются новинки, достижения в этой области. Посетив выставку, вы сможете узнать, что модно будет в следующем году.

Например, в Нью-Йорке, Москве и Франкфурте-на-Майне проходят специализированные выставки «HEIMTEXTIL». Эти выставки определяют новые направления в моде для домашнего текстиля, предметов домашнего интерьера. Свои коллекции представляют как законодатели моды — известные дизайнеры, так и компании- лидеры мирового производства в области изделий для дома — Индия, Китай, Пакистан. Известные Дома моды, такие как Versace, Laura Ashly, Kenzo, Dior параллельно с линией одежды выпустили коллекции аксессуаров для дома, в которых постельному белью отводится центральное место. Так что же модно в этом сезоне? Распрощаемся с популярными в прошлом сезоне кругами и эллипсами в сочетании с полосами в стиле 70-х, всевозможные варианты «заплаток» а-ля patchwork, увы, уже канули в Лету. На сегодняшний день прослеживаются три основных направления: геометрический рисунок, восточная тематика и растительные узоры. При выборе постельного белья с геометрическим рисунком отдаем предпочтение изображению квадратов и прямоугольников, волнистых и зигзагообразных линий всех размеров и оттенков. Палитра используемых цветов разнообразна: стальной, шоколадный, синий, бежевый. Актуальны рисунки, в которых сочетаются яркие цвета — салатовый, малиновый, желтый. Такой дизайн станет оптимальным вариантом для деловых людей, у которых порядок должен быть везде, и которые придерживаются классики, не боясь при этом самовыражаться. Постельное белье с геометрическим рисунком свидетельствует об уверенности и достатке, впрочем, и ткань в этом случае должна быть не из дешевых. Очень часто такой рисунок выбирают для себя мужчины.

Растительная тематика постельного текстиля представлена цветочными орнаментами, изображением лепестков, листочков, веточек — флоры во всех ее проявлениях. Модная тенденция: использование тканей-компаньонов. Рисунок простыни, наволочек и пододеяльника различается, но выполнен в едином цветовом решении. Классика английского стиля — нежные цветы, более крупные для пододеяльника и мелкие для простыни — по-прежнему популярна. Интересна новинка нынешнего сезона: крупные яркие цветы на светлом фоне. Третье — восточное направление в текстиле — можно условно разделить на два вида. Первый — бесконечные и загадочные орнаменты Ближнего Востока, позаимствованные дизайнерами из рисунков национальных палантинов, туник, браслетов, ожерелий. Цвета соответствующие: охра и терракот, оливковый и пурпурный. Второй — стилизация под Китай и Японию — с иероглифами, простыми и четкими линиями. При довольно широкой цветовой гамме, предпочтение все же отдается сочетаниям белого, черного и красного, серого и оливкового. Главное, чтобы рисунок не был «перегружен». Это подчеркнет яркую индивидуальность владельца и при этом идеально подойдет для интерьеров в стиле hi-tech и японского минимализма.

При выборе постельного набора, не стоит забывать о комфорте и удобстве при пользовании. Обратите внимание на качество пошива. Хорошо обработаный бельевой шов и застежка на пододеяльнике (вместо просто отверстия в боковом шве, а тем более ромба в центре) являются признаками качества изделия. Для застежки обычно используются пуговицы, реже — молния. Это объясняется тем, что проще пришить отлетевшую пуговицу, чем заменить неисправную молнию.

Подбирая постельное белье, следует обратить внимание на качество ткани — натуральные ткани, преимущественно 100% хлопковые-ситец, бязь, сатин и перкаль. Самым оптимальными для эконом-класса является ситец. Но эта ткань недолговечна и потребители все чаще отдают предпочтение более плотной и качественной бязи. Сатин, благодаря присущему только этой ткани плетению, шелковистой фактуре и нежности, является более привлекательным, но и более дорогостоящим бельем. Перкаль чаще используют для производства одеял, она очень плотная и поэтому хорошо удерживает волокна наполнителя (пух, шерсть, синтепон).

Статья предоставлена агентством переводов «Апрель»: нострификация документов об образовании в Украине.