Мебель и интерьер

Всё о мебели. Ремонт и уход за мебелью.

Выбираем матрас
15
Сен

Только хороший матрас может гарантировать крепкий сон и полноценный отдых. Но выбрать его не так просто — производители, каждый на свой лад, комбинируют материалы и наполнители, продавцы жонглируют непонятными терминами. Попробуем разобраться.

Матрас, по старинке набитый ватином, сегодня найти сложно. Современные матрасы представляют собой многослойные системы, в которых каждому слою отводится своя роль.

Самый толстый, базовый, слой матраса отвечает за его упругость. По составу основного слоя матрасы делятся на беспружинные (плита из латекса, искусственного или натурального) и пружинные (зависимый или независимый пружинный блок).

Дополнительные прослойки придают изделию необходимую жесткость или мягкость. Для мягкости добавляют слои овечьей шерсти, латекса, ППУ, струтофайбера (синтетический аналог пуха), для упругости — морскую траву. Для жесткости используют кокосовую койру и конский волос. Особенно хороши модели с несколькими зонами жесткости.

Пружинные матрасы

Зависимый блок («боннэль»). Пружины непрерывного плетения, или «боннэль», — это цельный блок переходящих друг в друга стальных пружин, изготовленный заводским способом и нарезанный под нужный размер. Матрасы с зависимым пружинным блоком недороги (примерно 4,5 тыс. руб. за двуспальный матрас), но довольно быстро «пролеживаются». Еще один минус: ограничения по массе лежащего человека — не более 90 кг на 1 спальное место.

Независимый блок («мультипакет») состоит из множества пружин (250-1000 шт./кв. м), каждая из которых помещена в отдельный мешочек из нетканого материала. Пружинки не соприкасаются друг с другом, подстраиваясь под давление тела индивидуально. Независимые пружины стоят дорого, но служат вдвое дольше, чем зависимые блоки.

Беспружинные матрасы

Представляют собой плиту из искусственного или натурального латекса, объединенную с дополнительными прослойками единым чехлом. Латекс идеально приспосабливается к контурам тела, обеспечивая ему наилучшую поддержку в расслабленном состоянии. По цене матрас из натурального латекса сопоставим с зависимым пружинным блоком, а по сроку службы — с независимым (около 10 лет). Матрас из ППУ (пенополиуретан — синтетический аналог латекса) стоит дешевле натурального, но быстрее выходит из строя. Визуально искусственный латекс отличается от натурального цветом и отсутствием перфорации.

Основа основ

Максимальный ортопедический эффект матрас дает в паре с правильно подобранной опорой, которая обеспечивает ему нужный «возвращающий нажим». Опоры могут быть встроенными в кровать или продаваться отдельно. Модели на ножках вполне можно использовать вместо кровати. Существует несколько типов опор: решетки, сетки и пружинные конструкции.

  • Деревянная решетка. Наиболее распространенный тип — решетка с поперечными деревянными планками (латами или ламелями), слегка выгнутыми вверх. Ламели закрепляют в раму каркаса жестко (этот тип подходит для матраса с зависимым пружинным блоком) или вставляют в специальные пластиковые гнезда (хорошо для беспружинных матрасов и независимых блоков). В случае надобности можно вынуть лишние планки и усилить таким образом прогиб в нужном месте.
  • Металлическая сетка. Сеточное основание лучше, чем деревянные планки, распределяет вес человека, обеспечивая несколько тысяч точек поддержки. Конструкция предназначена для независимых блоков и беспружинных матрасов.
  • Пружинная база. Под пружинными опорами подразумеваются блоки непрерывного плетения («боннэль»), которые используются как основание для независимых пружинных блоков. Матрас и основу лучше покупать у одного и того же производителя.

Трансформеры

Кроме традиционных стационарных моделей все большую популярность приобретают решетки «с изменяемой геометрией», позволяющие поднять изголовье, согнуть основание в коленях и т. п. Матрас в этом случае сгибается и разгибается синхронно с опорой. В более дорогих моделях положение регулируется с помощью пульта, в более дешевых — механическим способом, при помощи специальных петель. Двуспальные кровати обычно изготавливают с двумя независимыми зонами трансформации.