Мебель и интерьер

Всё о мебели. Ремонт и уход за мебелью.

Модульная прихожая
8
Дек

Гвоздь в стене уже давно не может претендовать на почетное звание вешалки. Да и настоящая традиционная рогатая вешалка, одиноко прижавшаяся к углу, не котируется, как бывало. Теперь для пальто и зонта приобретают нечто более масштабное, емкое и удобное — современную прихожую.

В прихожей мы проводим от силы несколько минут в день, и это помещение всегда застает нас в движении. Мы собираемся, торопимся, опаздываем, «уносимся» туда, где нас нетерпеливо ждут… Или прибегаем, сбрасываем, скидываем, быстренько «отползаем» вглубь, в комнаты, к мягкому дивану и жаркой плите… Так чего же мы более всего хотим от транзитной зоны, отделяющей спокойный уют дома от остального мира? Порядка, удобства, чтобы ничего не мешалось под ногами и до всего можно было дотянуться рукой. Чем лучше продуман и организован этот уголок, тем проще нам «уноситься» и «отползать».

Модуль как система

Одним из самых востребованных на сегодняшний день способов обустройства прихожей является использование модульных систем. Это по сути конструктор, включающий целый ряд элементов — шкафы, тумбы, зеркала, вешалки (как же в прихожей без них!), компонуя которые, можно получать мебельную композицию с необходимым функционалом. В номенклатуре большинства систем некоторые элементы представлены в различном исполнении. К примеру, зеркала вертикальные и горизонтальные, шкафы двух- и трехстворчатые, тумбы глубиной 34, 50 и 60 см. Вы подбираете по каталогу только то, что действительно необходимо, и таким образом создаете собственный гарнитур.

Решающим вопросом в пользу модульных прихожих зачастую является доступная цена. Подавляющее большинство гарнитуров — производства российских фабрик, представлена также продукция из Беларуси, Польши и Украины.

Целостное решение

Модульная система позволяет учесть особенности помещения. Располагая планом прихожей, зная высоту потолка, размеры антресолей, дверных проемов и пр., покупатель, даже не имеющий специальных навыков, с помощью продавца-консультанта может самолично составить вполне гармоничный и внешне целостный комплект. Если серьезно подойти к делу, то подогнанные друг к другу шкафчики, тумбочки и прочее обратят недостатки планировки в достоинства, а каждый свободный сантиметр площади используется в полной мере. При этом собранный гарнитур будет объединен логикой, дизайном, четким соответствием габаритов модулей и их составных частей.

Вопросы качества

Качество мебели складывается из нескольких моментов. Прежде всего, важен материал корпуса. В продаже есть модульные прихожие, полностью изготовленные из натурального дерева (мебель белорусского, немецкого производства). Основательные, прочные, но довольно дорогие, и по дизайну подойдут далеко не для всякого интерьера. Куда чаще в производстве используется ДСП. На корпуса идут мебельные щиты толщиной 16, 18 и 22 мм — чем массивнее, тем надежнее и тем дороже. Лучше, если они ламинированы (ЛДСП). Шпон натурального дерева в прихожей не всегда практичен, а кашированный (оклеенный упрочненной полимерами бумагой) материал не слишком презентабелен, к тому же его финишный слой начинает снашиваться довольно скоро.

Задняя стенка шкафов и дно выдвижных ящиков зачастую выполнены из приколотого степлером тонкого оргалита, который под нагрузкой непременно прогнется. Надежнее, когда производитель в таких случаях использует фанеру.

Зрим в кромку

Качество отделки торцов элементов из ДСП, несомненно, тоже повлияет на долговечность мебели, а тем более, мебели для прихожей. Наиболее эстетичным и практичным решением являются 2-миллиметровые ПВХ-кромки. Напротив, тонкие меламиновые пленки не лучший вариант, уж слишком легко отслаиваются от плиты.

Нередко торцы обрамляют Т-образные канты. Для них в ДСП вырезается паз, далее кант крепится при помощи клеевого состава. Здесь важно, чтобы материал был чисто подогнан и не было видно выступающих капель клея. П-образный кант «обнимает» край плиты, и хотя он довольно надежен, выглядит несколько кустарно. Торец может быть оформленным по технологии постформинг — то есть плавно закругленным и ламинированным.

Фурнитура

Помимо ручек к фурнитуре относится целый комплекс простых и сложных устройств: механизмы открывания дверей, механизмы выдвижения (в том числе метабоксы — с металлическими роликовыми направляющими, для полного выдвижения), кронштейны, штанги с держателями, вешала, крепеж. В ряде случаев оценить их качество можно прямо в салоне. Ведь выставленные образцы мебели много раз в течение дня изучают покупатели — они открывают дверцы, выдвигают ящики, тем самым имитируется длительная эксплуатация. Вот моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • петли заедают, перекошены, металл явно тонковат для веса дверцы;
  • поверхности крючков, штанги, петель и пр. грубо обработаны, шероховаты на ощупь, с заусенцами, эмаль имеет сколы;
  • белые пластмассовые элементы пожелтели, черные стали коричневыми.

Кстати говоря, фурнитура серьезных производителей — немецкая, итальянская — снабжена фирменной маркировкой в виде клейма или шильдика. Слегка толкните шкаф сбоку — тем самым проверьте, насколько прочен крепеж и действительно ли обеспечена требуемая жесткость конструкции.

Лицо гарнитура

Фасады, они же дверцы шкафов и антресолей, выполнены либо из того же ламинированного ДСП, либо из более «благородных» и экологичных натурального дерева и МДФ. Облицовка — пластик, эмаль, лак. Используются также декоративные вставки — ротанг, бамбук, наборные щиты из планок. Дизайн сообразен стилю. Деревянная мебель, как правило, в «классическом» духе, прочая — в «современном» или модном сегодня «японском». Цветовые решения самые разнообразные, но чаще всего привязанные к породам дерева: дубу (натуральному, беленому), вишне, ореху, ольхе, венге, вязу, клену и др. Используются также просто цветные фасады. Среди распространенных решений — сочетание контрастных элементов, скажем, темного корпуса и светлых дверок.

Прихожестроение

Составляя мебельную композицию для прихожей, разумно следовать логике жизни. Мебель должна помогать хозяевам действовать сообразно привычке, чтобы они не забывали необходимые вещи (ключи, мобильный, перчатки). Положим, к примеру, что, уходя из дома, человек сначала надевает пальто, потом обувается, потом накручивает шарф перед зеркалом. Значит, первый модуль на его пути — вешалка или шкаф, второй — калошница-пуф или тумба-обувница, а затем зеркало с полкой для аксессуаров.

Объем и габариты шкафов обязаны соответствовать количеству и длине пальто, шуб и курток, которые в них будут находиться одновременно, с учетом сезона. Если прихожая становится местом длительного хранения (несезонных вещей, елочных игрушек), нужны антресоли.

Конфигурация гарнитура зависит от того, сколько элементов планируется разместить в прихожей. Линейная — выглядит легче, угловая всегда смотрится более весомо. Но в некоторых случаях угловая конфигурация наиболее эффективна, так как позволяет полнее задействовать зону угла, разместив в ней емкий шкаф.

Центр переводов в Киеве