Мебель и интерьер

Всё о мебели. Ремонт и уход за мебелью.

О креслах
10
Янв

На вопрос, чем кресло отличается от стула, большинство из нас ответит: мягкой спинкой и наличием подлокотников. И будут неправы! Потому что разница заключается в высоте и размерах сиденья: обычно у кресла оно ниже и шире. А вот мягкость и подлокотники как раз не обязательны.

Вначале XX века знаменитый архитектор Ле Корбузье разработал систему пропорционального построения архитектурных форм, а заодно и мебели, основываясь на оптимальных размерах объекта в соответствии с ростом человека. Он отметил, в частности, что за столом обеденным удобнее сидеть на стуле (высота сиденья стула 45-50 см), а возле журнального — на кресле (40-42 см). Однако удобство — вещь субъективная, а вариантов кресел сегодня так много, что мэтру и не снилось.

На все времена

Основные направления мебельных коллекций — «классика» и «в современном стиле». Классические кресла отличаются богатством отделки. Тут и гобеленовая или кожаная обивка, и пышный декор в виде резьбы, золочения, профилировки. При этом используемые материалы не всегда дорогие. Современный образ, напротив, тяготеет к внешнему минимализму: часто это облегченный, без подлокотников, открытый каркас, обтекаемые формы, обивка нейтральных цветов. Однако стоимость материалов и вещи в целом порой способна удивить.

Королевская роскошь

Особое место занимают классические кресла в стилях барокко или рококо. Тема роскоши, идея изысканного, даже помпезного интерьера по-прежнему актуальны. Сегодня можно приобрести кресло — историческую реплику, в точности воспроизводящую оригинал «из дворца», например, Людовика XIV. Высокая спинка и удобное большое сиденье, обтянутое дорогой тканью, деревянные изогнутые ножки и покрытые замысловатой резьбой подлокотники, «серебро» и «позолота»… Будьте осторожны: неуместная королевская роскошь может стать свидетельством дурновкусия.

Универсальный мешок

Самые демократичные — бескаркасные модели. Их также называют кресло-мешок, кресло-тюфяк или… пуфик. По своей сути, это действительно мешок из ткани или кожи. В качестве набивки обычно используют синтетические материалы, например вспененный полистирол, холлофайбер. Садишься, и оно изменяет свою форму, принимая очертания тела. Однако кресла-мешки не такие уж бесформенные. Их выпускают в виде трапеции, «цветка», «пирамиды» или подушки — на таких удобно валяться перед телевизором. А те, что напоминают «пенек» или «чушку», предназначены скорее для сидения за низким столиком. Использование бескаркасных кресел не ограничивается детской или молодежной комнатой. Подберите обивку посерьезнее и ставьте куда угодно — в гостиную, на лоджию, в террасу.

Реклайнеры

Название происходит от английского to recline — облокачиваться, полулежать. Это больше, чем просто кресла с откидной спинкой! Снабженные особым механизмом, они легко трансформируются из положения «сидя» в положение «полулежа» (а некоторые и в полностью горизонтальное), выдвигая при этом удобную подставку для ног. Многие модели еще и вращаются вокруг своей оси, и покачиваются. Другие необязательные, но приятные функции — встроенное радио, МРЗ-плеер, подогрев сиденья и даже режим ароматерапии. Пользуются успехом модели с возможностью массажа; такое кресло снабжено роликами и вибродисками, которые способны растирать и разминать ноги, руки и спину в выбранном режиме интенсивности.

Качайся кто может

Традиционный символ релаксации — кресло-качалка — по-прежнему актуален. Молодым мамам врачи даже рекомендуют приобретать такие, дабы сидя в них, укачивать принципиально не спящих младенцев. Конструкция кресла многие годы остается неизменной: скругленное основание из дерева (а сегодня, как вариант, из металла), спинка и сиденье из ткани, плетеных материалов (лоза, ротанг) или кожи. Выпускаются также подвесные кресла-качалки, действующие по принципу старинной подвесной колыбели.

Плетеную мебель можно использовать как на улице, так и в помещении: на террасе, на балконе, в просторной кухне-гостиной. Несмотря на кажущуюся «воздушность» и небольшой вес плетеные кресла весьма прочны (иногда укрепляются металлическими ребрами жесткости), благодаря специальной обработке выдерживают перепады температур и влажности. Чаще всего в продаже встречаются изделия из индонезийского ротанга, также можно приобрести кресла из ивы и более экзотических бамбука, тростника, лозы. Плетут их и из синтетического шнура.

Кресло-кровать

В собранном виде его ширина составляет 100-120 см, в разложенном получается полноценное спальное место длиной около 2 м. Волшебное превращение в кровать может происходить несколькими способами. Первый — раздвижной: сиденье разворачивается вперед по принципу «аккордеона» или французской раскладушки. Второй — выдвижной; нижняя часть выдвигается вперед, а верхняя устанавливается на одном уровне с ней. Третий — раскладной, по типу «клик-клак» (спинка опускается назад, а к разложенному креслу для создания полноценного спального места придвигается пуфик).

Вычитка текста произведена в бюро переводов «Апрель»: нотариальный перевод документов, услуги легализации и апостилирования в Киеве.