Страницы




 Друзья



Мебель и интерьер

Всё о мебели. Ремонт и уход за мебелью.

Секреты рациональной кухни
24
Май

Эта статья — и для тех, кто любит, и тем более — для тех, кто не любит готовить дома. Если вы считаете, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на долгие кулинарные хлопоты — современные производители полностью с вами согласны. Долой кухонное рабство! Кухня 21 века, построенная по всем правилам эргономики, поможет сэкономить до 30% (!) времени на приготовлении пищи. Как правильно подобрать мебель? Как научиться готовить быстро и не уставать? — Попробуем разобраться.

Идеально сложена. Вместительна, но все под рукой. Бесшумна. С ней никогда не устаешь. — Пожалуй, это все нехитрые требования, которые можно предъявить к идеальной кухне. При этом внешность, великолепные красивые фасады — только вершина айсберга в том, что называется современным кухонным дизайном. Кухня вообще не самый простой объект для проектирования, и большая часть усилий современных разработчиков направлена на то, чтобы исключить лишние движения повара, избавить его от ненужных наклонов, приседаний и прочей акробатики. Исследования в этой области ведутся серьезно и довольно давно, для этого, кроме общечеловеческих, есть и весомые экономические причины. Еще бы — например, по данным одной только американской Ассоциации производителей товаров для кухонь и ванных, объем сегмента кухонного рынка до кризиса достигал астрономических 170 млрд. долларов, и по обороту эта индустрия впятеро превосходила киноиндустрию США.

Первопроходцы

Интересно, что идеи кухонной эргономики пришли в наш дом от военных, где четкое взаимодействие людей и устройств жестко регламентировано. Например, выдвижные ящики, «чтобы не делать лишних шагов» одна из пионерок в этой области Кэтрин Бичер предложила еще в середине 19 века и отталкивалась она от принципов организации морского камбуза. Затем уже в начале 20 века был проведен знаменитый эксперимент: исследователи с хронометром замеряли путь хозяйки в процессе приготовления определенного блюда. В результате был выкристаллизован очевидный для нас, но революционный по тем временам принцип кухонного «рабочего треугольника», основа планировки современной кухни.

Принцип «рабочего треугольника»: основные зоны — плита, раковина + столешница и холодильник — расположены в вершинах воображаемого равностороннего треугольника со сторонами 1,2-2,5 м. Препятствия при перемещении между зонами — противопоказаны. Такое устройство дает повару возможность экономить до 60% пути и до 27% времени.

Планировка вершины «треугольника»

  • Линейная планировка: мойка расположена между холодильником и плитой (взял продукты — помыл — порезал — приготовил);
  • На двухрядной кухне холодильник размещается с одной стороны, плита и мойка — с другой. Возможны и другие комбинации, но лучше избегать соседства холодильника и плиты, в этом случае в процессе готовки «путь» увеличивается. Расположение мебели в два ряда — спасительное решение для узких помещений, если кухня — проходная.

На островной кухне выгодным решением будет расположить на острове либо плиту (наименее затратный вариант), либо мойку (что гораздо дороже, поскольку потребуется перенос коммуникаций и создание оптимального угла наклона сливных труб, для этого потребуется поднимать пол или устанавливать кухню на специальный подиум). Полуостровная планировка хороша для зонирования большого помещения. Сам полуостров может служить барной стойкой или сервировочным столом. Сюда же может быть вмонтирована плита или мойка, но это также будет связано с дополнительными затратами на вынесение коммуникаций. L-образная кухня позволяет удобно отделить кухонный треугольник и сделать его максимально компактным, что способствует экономии времени. Вершиной угла здесь обычно служит мойка, а по обе стороны от нее — холодильник и плита.

U-образная планировка предполагает наличие трех рядов мебели, при этом мойка обычно располагается в среднем, а холодильник и плита — в противоположных секциях. Нередко требуется, чтобы в кухне было два рабочих треугольника (если готовят несколько человек). В геометрическую конструкцию включаются тогда, к примеру, духовка, посудомоечная машина и микроволновка, что легко устроить в U-образной компоновке.

Мебель «по росту»

Работа на кухне неотделима от физических упражнений: потянуться за кастрюлей, нагнуться достать противень, нашинковать овощи, склонившись над столом. По научным данным, долго стоять «внаклон» не очень полезно, отклонение тела даже на 20 градусов приводит к односторонней нагрузке на межпозвоночные диски, напряжению спины, дискомфорту в области поясницы, шеи, к дополнительной нагрузке на ноги. Спасением для спины станет мебель, подобранная «по росту». Так, стандарт высоты рабочих поверхностей (мерили по среднему росту европейской женщины, 164-168 см) — 85 см от пола. Сегодня (растут повара!) большим спросом пользуются кухни с высотой столешницы 90 см. Для того, чтобы понять, какая высота подойдет именно вам, можно воспользоваться простым правилом: согните руки в локтях — расстояние между ними и рабочей поверхностью должно составлять около 15 см.

Добиться снимающего нагрузку благотворного перепада высот рабочих поверхностей можно, например, поставив напольные модули на регулируемые ножки. Если понадобится, вы сможете увеличить или уменьшить их высоту.

На высоте

Не менее важный фактор комфорта — высота расположения навесных шкафов. Она должна «согласоваться» в первую очередь с вашим ростом. Например, для хозяйки ростом 170 см подойдет расстояние в 45 см от рабочей поверхности до дна шкафов. При этом стоит хорошо подумать, прежде чем создавать дополнительный ряд полок на самом верхнем ярусе — выше 190 см от уровня пола. Не исключено, что предметы, которые вы на них разместите, останутся «не у дел» — нет смысла каждый раз бегать за стремянкой, чтобы достать с полки кухонный комбайн, когда под рукой нож и разделочная доска. Некоторые дизайнеры вообще отказываются от применения навесных шкафчиков, считая, что они зрительно «стесняют» пространство. Без них действительно помещение кажется больше, но все кухонные запасы придется уместить на нижнем кухонном ярусе, и лучше заранее просчитать — получится ли это у вас.
С развитием кухонной эргономики духовка «переместилась» из стандартного положения под варочной поверхностью на «уровень глаз». С этой логикой, скорее всего, согласятся все, кому не раз, буквально стоя на коленях, приходилось вынимать из печки, например, поджаристого гуся.

Больше света!

На кухне во время кулинарного ажиотажа нагрузке подвергается не только позвоночник, но и зрение. Для того, чтобы избежать перенапряжения, нужно позаботиться об организации нескольких световых зон: общий (верхний) свет, освещение обеденной зоны и рабочей поверхности. Причем общего освещения, особенно при приготовлении еды, не всегда достаточно. С особенным вниманием следует подойти к освещению рабочей зоны. Для того, чтобы снять нагрузку на зрение, световой поток должен быть равномерно распределен между разделочным столом, мойкой и плитой. Как правило, для этого организуют дополнительные источники — светильники, встроенные в карниз или вмонтированные под верхними модулями. Сегодня существует бесконечное множество оригинальных светлых решений: например, светящиеся полки или применение в мебели светодиодных лент.

К вопросу о безопасности

Эргономичный дизайн не искоренит всех потенциальных опасностей, но совершенно точно поможет избавиться от тех, которые можно предупредить. Для этого необходимо соблюсти несколько простых правил:

  • Плита, где всегда в наличии горячие кастрюли и сковороды, должна находиться в стороне от прохода, чтобы избежать случайных ожогов.
  • Между газовой плитой и мойкой расстояние должно составлять не меньше 40 см. В противном случае попадание воды может затушить огонь. В образовавшийся «зазор» прекрасно впишется столешница.
  • Расстояние от плиты до окна с его вечно развевающимися занавесками должно быть не менее 45 сантиметров.
  • Из-за жароопасности не рекомендуется располагать газовую или электрическую плиту рядом с пеналом или холодильником.
  • Вытяжка будет работать наиболее эффективно, если расположить ее на расстоянии 70-75 см от электрической плиты или 75-80 см от газовой.

Статья сверстана в студии СайтФри, Киев.